Энергогарант

г. Киев ул. Гната Хоткевича, 10

г.Киев ул.Гната Хоткевича 10(29) (ближе к ул.Азейбаржанской)

моб.: 0972048038
моб.: 0502708075

Обзор инвертора Q-Powe Axpert V. Часть-2.

В продолжении обзора режимов работы гибрида  Q-Power Axpert V II 3000-24и его прародителя оригинального OptiSolar SP3000 Handy следующая часть с подключенным аккумулятором.

Идея следующая. В системе нужен инвертор, городская сеть, аккумулятор. Вот аккумулятор как раз желателен, но можно и без него. До данной модели подобного еще не было. Всегда аккумулятор был обязателен. Но теперь можно и без аккумулятора. Я не буду останавливаться на технических параметрах, они есть в описании по ссылкам, перейти можно нажав на наименование инвертора.

Первым рассмотрим режим работы при наличии питания от аккумулятора. Солнечное поле и сеть отключены

Комбинация 1. Сеть отключена. Солнечное поле отключенное. Аккумулятор подключен. Нагрузка отключена.

Канал_1 - 0 Вт - к сети не подключен, нет и потребления
Канал_2 - 0 Вт - потребители не подключены
Солнечное поле не включено. 0Вт Аккумулятор подключен Индикация режима работы
Ток потребления с аккумулятора =1,7А Что составляет всего 43Вт на холостом ходу без нагрузки

* собственное потребление инвертора от аккумулятора составило всего 43Вт. Это очень хороший показатель для высокочастотного инвертора мощностью 2400Вт.

Комбинация 2. Сеть отключена. Солнечное поле подключено. Аккумулятор подключен. Нагрузка отключена.

Канал_1 - 0 Вт - к сети не подключен, нет и потребления
Канал_2 - 0 Вт - потребители не подключены
Солнечное поле поле подключено. Генерация 172Вт Аккумулятор подключен, напряжение поднялось до 27В благодаря включению режиму заряда Индикация режима работы Ток зарядки аккумулятора. 

* режим зарядки у данного инвертора трехстадийный, поскольку мои аккумуляторы были заряжены, то инвертор прошел первую стадию заряда очень быстро и стал в режим Float с напряжением указанным в настройках

Комбинация 3. Сеть подключена. Солнечное поле подключено. Аккумулятор подключен. Нагрузка отключена.

В данном случае нужно обратить внимание на настройки инвертора в разделе Output sourse priority. Эта настройка определяет алгоритм подключения потребителя источникам энергии, их комбинации и выставляет приоритеты.

Режим Utility определяет питание потребителей в приоритете от сети, в случае отключения сети будет работать солнечное поле и аккумулятор на нагрузку. В настройках инвертора это параметр 01 - с настройкой "Uti"

Если у Вас будет установлен режим приоритета Utility то по сути Ваша гибридная станция будет работать в режиме резервного источника энергии. Солнечная энергия будет активно использоваться только на заряд аккумулятора и в случае отсутствия городской сети.


Канал_1 - 11 Вт - к сети подключен
Канал_2 - 0 Вт - потребители не подключены
Солнечное поле поле подключено. Генерация 97Вт, что расходуется на заряд аккумулятора Аккумулятор подключен, напряжение поднялось до 27В благодаря включенному режиму заряда Индикация режима работы Ток зарядки аккумулятора. 

* согласно выставленного приоритета источника заряда аккумулятора происходит заряд от солнечного поля

Комбинация 4. Сеть подключена. Солнечное поле подключено. Аккумулятор подключен. Нагрузка отключена.

В пункте настроек Output sourse priority установлен приоритет Solar.

Режим Solar определяет питание потребителей в приоритете от солнечной энергии, в случае отключения сети будет работать солнечное поле и аккумулятор на нагрузку. В настройках инвертора это параметр 01 - с настройкой "Sol". Именно в этом режиме инвертор позволяет максимально использовать солнечную энергию и "подмешивать" ее к энергии потребляемой из сети по мере доступности. А аккумулятор будет использоваться только когда нет сети а энергии солнца не достаточно на покрытие нужд потребителя. Ниже будет этот режим рассмотрен подробней.

Канал_1 - 3 Вт - к сети подключен
Канал_2 - 0 Вт - потребители не подключены
Солнечное поле поле подключено. Генерация 87Вт, что расходуется на заряд аккумулятора Аккумулятор подключен, напряжение поднялось до 27В благодаря включеному режиму заряда Индикация режима работы Ток зарядки аккумулятора. 

* в режиме Sol инвертор переключил выход на работу от солнечного поля, но при этом подключение к сети осталось, о чем говорит низкое (3Вт) потребление из сети. При этом подзаряд аккумулятора активен.


Комбинация 4. Сеть подключена. Солнечное поле подключено. Аккумулятор подключен. Нагрузка отключена.

В пункте настроек Output sourse priority установлен приоритет SBU, что означает рабту в первую очередь от солнечного поля, если энергии солнца не достаточно то дополнительно будет использоваться аккумулятор и только если два этих источника не справляются то включится сеть.

Режим SBU определяет питание потребителей в приоритете от солнечной энергии и аккумулятора, при этом из сети нет потребления. В настройках инвертора это параметр 01 - с настройкой "SBU".

Данный режим я рекомендую использовать когда Вы уверенны в способностях своего аккумулятора выдержать большое количество циклов разряда/заряда, поскольку подключение к сети произойдет только после достижения уровня напряжения на аккумуляторе до разряженного состояния. А повторный заряд аккумулятора будет происходить согласно установок в пункте Charge sourse priority

Канал_1 - 0 Вт - к сети подключен
Канал_2 - 0 Вт - потребители не подключены
Солнечное поле поле подключено. Генерация 97Вт, что расходуется на заряд аккумулятора Аккумулятор подключен, напряжение поднялось до 27В благодаря выключенному режиму заряда Индикация режима работы Ток зарядки аккумулятора. 

* в режиме SBU инвертор отключит сеть и будет задействовать только два источника энергии до момента пока они доступны


Все выше показанные режимы работы были без подключенного потребителя. Они показывают, что инвертор имеет структуру позволяющую использовать солнечную энергию параллельно и с сетью и с аккумулятором, в любой из их комбинаций, при этом он не может отдавать в городскую сеть излишки энергии, что очень важно когда Вы строите СЭС без поддержки Зеленого Тарифа.

Далее я покажу, что будет если подключить потребителя. В качестве нагрузки у меня 400Вт ламп накаливания.


Комбинация 5. Сеть подключена. Солнечное поле подключено. Аккумулятор подключен. Нагрузка 400Вт подключена.

В пункте настроек Output sourse priority установлен приоритет Solar. Из фото ниже в таблице видно, что потребитель получает 382Вт энергии а из городской сети всего берем 49Вт. Разницу покрывает солнечное поле. По мимо этого часть энергии солнца идет на заряд или поддержание аккумулятора в заряженном состоянии.

Аккумулятор в таком режиме не будет разряжаться до момента отключения городской сети и всегда будет иметь напряжение согласно уровня установленного в настройках, параметр - Float charging voltage.

Канал_1 - 49 Вт - к сети подключен
Канал_2 - 382 Вт - потребители не подключены
Солнечное поле поле подключено. Генерация 447Вт, что расходуется на заряд аккумулятора и питание потребителя Аккумулятор подключен, напряжение поднялось до 27В благодаря выключенному режиму заряда Индикация режима работы Ток зарядки аккумулятора. 

* солнечная энергия компенсирует потребления из сети, чем самым снижает сумму оплаты за электричество. Именно этот режим стоит выбрать когда Вам нужно резервное питание с всегда заряженным аккумулятором и при этом солнце будет покрывать расходы на электричество.



Комбинация 6. Сеть подключена. Солнечное поле подключено. Аккумулятор подключен. Нагрузка 400Вт подключена.

В пункте настроек Output sourse priority установлен приоритет SBU который и определил работу инвертора с приоритетом на альтернативные источник для минимизации потребления из сети. В таком режиме из сети будет потребляться наименьшее количество энергии, то есть будет максимальная экономия средств по счетам за электроэнергию.

Но постоянно в работе будет аккумулятор, который имеет ограниченный срок службы. Так, что, если будете использовать этот режим, помните что АКБ довольно дорогой элемент схемы альтернативного электропитания. Хотя современные батареи на основе Лития уже позволяют за свой износ не переживать.

Канал_1 - 0 Вт - к сети подключен, но не потребляет из нее ничего
Канал_2 - 397 Вт - потребители не подключены
Солнечное поле поле подключено. Генерация 172Вт, что расходуется на заряд аккумулятора и питание потребителя Аккумулятор подключен Индикация режима работы Ток разрядки аккумулятора. 

* здесь я сделал имитацию ситуации, когда солнечного поля не достаточно для покрытия нужд потребителя и часть энергии добирается из аккумулятора. В лучшем варианте, при избытке солнца с аккумулятора энергия не потребляется, а он стает в режим заряда.

Вот собственно то, что я хотел Вам рассказать о новом типе гибридных инверторов серии Handy по версии Opti-Solar и Axpert V по Q-Power. Могу сказать что это уникальное предложение для реализации солнечных домашних станций малой мощности при не возможности / не желании оформить зеленый тариф.
Установив такой инвертор Вы получаете и резервное питание и компенсацию собственного потребления в рамках мощности солнечного поля. А если укомплектовать систему долговечными аккумуляторами то можно и вовсе отказаться от потребления из сети только изредка к ней подключаться абсолютно автоматически.

По всем возникшим у Вас вопросам можете обращаться к нам, ТОВ "Энергогарант", контакты Вы найдете в соответствующем разделе.